事件传递

  1. 事件从 Activity.dispatchTouchEvent()开始传递,只要没有被停止或拦截,从最上层的 View(ViewGroup)开始一直往下(子 View)传递。子 View 可以通过 onTouchEvent()对事件进行处理。

  2. 事件由父 View(ViewGroup)传递给子 View,ViewGroup 可以通过 onInterceptTouchEvent()对事件做拦截,停止其往下传递。

  3. 如果事件从上往下传递过程中一直没有被停止,且最底层子 View 没有消费事件,事件会反向往上传递,这时父 View(ViewGroup)可以进行消费,如果还是没有被消费的话,最后会到 Activity 的 onTouchEvent()函数。

  4. 如果 View 没有对 ACTION_DOWN 进行消费,之后的其他事件不会传递过来。

  5. OnTouchListener 优先于 onTouchEvent()对事件进行消费。

上面的消费即表示相应函数返回值为 true。比如:

1 public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
2     if (mWindow.shouldCloseOnTouch(this, event)) {
3         finish();
4         return true;
5     }
6     
7     return false;
8 }